Система организации питания в Центре образования «Родник знаний» разработана с учетом потребностей обучающихся и направлена на формирование культуры здорового питания. Мы обеспечиваем детей полноценным горячим питанием, а также следим за калорийностью и сбалансированностью меню.
Дети, которые проживают в общежитии, обеспечиваются шестиразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), а приходящие обучающиеся – трехразовым питанием (второй завтрак, обед, полдник). Интервал между приемами пищи составляет не более 3 часов.
Питание организуется по утвержденному графику в сопровождении классных руководителей и воспитателей, которые присутствуют при приеме пищи и обеспечивают порядок.
Рацион питания обучающихся сбалансирован с учетом норм физиологических потребностей в энергии, пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах, а также суммарного объема блюд согласно СанПиН. Рацион питания обучающихся, занимающихся спортом, корректируется с учетом объема физической нагрузки.
В ежедневный рацион включены молочные, кисломолочные продукты, мясные продукты, рыба, творог, сливочное, растительное масло, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, фруктовые соки, крупы. Согласно нормам СанПиН, среднесуточный набор продуктов питания выдаётся в пределах 100-102%.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии – варка, приготовление на пару, тушение и запекание.
Для профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности в приготовлении блюд используется йодированная соль и инстантные витаминизированные напитки.
Обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются дополнительным питанием в виде молока в порционной асептической упаковке в объеме 0.2 л. на каждого ребенка.
Для детей с такими заболеваниями, как сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия, нуждающихся в лечебном и диетическом питании возможна организация питания по индивидуальным, специализированным меню, разработанным с учетом рекомендаций лечащего врача.